3月15日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
給食
今日の献立は、みそ煮込みうどん、大根とひじきのサラダ、ミニぼたもち、牛乳でした。
少し早いですが春のお彼岸にちなみ、「ぼたもち」を給食室で手作りしました。あんこを半つきにしたご飯で包み、きなこをまぶしました。ぼたもちはあんこをまぶしたところが春のお彼岸の時期に咲く「ぼたん」の花のようなことから名前からついたそうです。
〈今日の食材産地〉
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 小松菜:茨城
鶏肉:宮崎 にんじん:徳島
大根:茨城 白菜:茨城
長ねぎ:千葉 きゅうり:群馬
うずら卵水煮:愛知他 ひじき:長崎
鰹削り:鹿児島・静岡 もち米:岩手
小豆:北海道