七中日記

3月1日(水) 今日の給食

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

給食

今日の献立は、わかめご飯、ししゃもの甘露煮、もやしの甘酢和え、肉じゃが、牛乳でした。

わかめご飯は、卒業リクエスト主食部門第1位、肉じゃがは副菜・汁物部門第2位でした。
ししゃもは、世界中でも北海道の辺りでしかとれない魚で、非常に高価なため、「カラフトシシャモ(カぺリン)」と呼ばれる魚が代わりに使われていることが多いです。給食でも北欧産のカラフトシシャモを使っています。

〈今日の食材産地〉
豚肉:岩手 干しししゃも:北欧
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
もやし:栃木 きゅうり:群馬
にんじん:千葉 じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄