七中日記

2月7日(火) 今日の給食

公開日
2023/02/08
更新日
2023/02/08

給食

今日の献立は、五穀ご飯、豆腐のまさご揚げ、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳でした。

みそ汁は、卒業リクエスト給食の副菜・汁物部門第3位でした。具はじゃがいも・わかめ・長ねぎです。  
豆腐の真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・にんじんや長ねぎなど、砂のように細かくした食材を混ぜて作りました。

(今日の食材産地〉
鶏ひき肉:宮崎 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)
えびすり身:タイ ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 小松菜:茨城
生わかめ:熊本  鰹削り:鹿児島・静岡
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉
長いも:北海道 もやし:栃木
じゃがいも:北海道 もち米:岩手
もちきび:北海道 黒米:岩手