七中日記

2月1日(水) 今日の給食

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

給食

今日の献立は、五目うどん、ポテトたこ揚げ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

たこ焼きは大阪府の郷土料理で、鉄板の丸いくぼみにだしや卵で溶いた小麦粉を流し入れ、ぶつ切りにしたたこを入れて丸く焼き上げた料理です。給食では形を作るのが難しいため、蒸してつぶしたじゃがいもにたこやねぎ・紅しょうがなどを入れ、油で揚げました。

(今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道
ネーブルオレンジ:広島 豚肉:岩手
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 小松菜:茨城
水ダコ:北海道 無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉)
鶏卵:青森 鰹削り:鹿児島・静岡
青のり:愛知