七中日記

1月24日(火) 今日の給食

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

給食

今日の献立は、かてめし、ゼリーフライ、もやしの甘酢和え、すまし汁、牛乳でした。

郷土料理〜埼玉県編〜です。
かてめしは、秩父地方の郷土料理で、「かて」とは秩父地方で「混ぜる」という意味があるそうです。
ゼリーフライは、じゃがいもとおからで出来ている揚げ物で、行田市内でよく作られています。形が小判(銭)型だったことから、「ゼニフライ」となり、「ゼリーフライ」になまったそうです。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 ごぼう:青森
さやいんげん:沖縄 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 もやし:栃木
きゅうり:埼玉 大根:神奈川
たけのこ水煮:九州・四国
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
おから:佐賀・新潟(大豆)
鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
生わかめ:熊本