七中日記

1月18日(水) 今日の給食

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

給食

今日の献立は、チキンカツバーガー、ひよこ豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳でしした。

カツは、「勝つ」に通じることから、縁起のよい食べ物として、受験やスポーツの試合前に験担ぎとしてよく食べられます。今日は給食室から3年生へ応援の気持ちを込めて、チキンカツバーガーを作りました。
フルーツポンチは、1年B組のリクエストメニューです。

<今日の食材産地>
キャベツ:愛知 にんにく:青森
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 パイナップル缶:フィリピン
黄桃缶:ギリシャ 鶏卵:青森 
無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉)
鶏胸肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ