七中日記

1月13日(金) 今日の給食

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

給食

今日の献立は、昆布ご飯、鶏のから揚げ、土佐酢和え、みそ汁、牛乳でした。

鶏のから揚げは、1年B組のリクエストメニューです。今年度も全クラス、鶏のから揚げがリクエストメニューとなりました。
土佐酢とは、かつおぶしのうま味を持たせた合わせ酢のひとつです。土佐とは高知県のことで、かつおぶしの有名な産地であることから、かつおぶしを使った料理によくつけられています。

<今日の食材産地>
かつお削り:鹿児島・静岡
小松菜:茨城 鶏もも肉:青森
にんにく:青森 しょうが:高知
キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道