七中日記

12月23日(金) 今日の給食

公開日
2022/12/23
更新日
2022/12/23

給食

今日の献立は、チキンライス、冬野菜のスープ、チーズケーキ、牛乳でした。

スープには、大根やにんじん・かぶなど旬の冬野菜をたっぷり使ってじっくり煮込みました。冬に旬を迎える野菜は、免疫力アップや皮膚・粘膜の保護、体を温めるなど、風邪や寒さ予防に効果的です。
デザートは、給食室特製のチーズケーキです。

今年も給食にご協力いただき、ありがとうございました。
年末年始に給食室の特別清掃・点検を行い、1月10日(火)より給食再開です。
来年も安全でおいしい給食となるように調理室一同努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。

〈今日の食材産地〉
小松菜:茨城 鶏卵:青森
冷凍グリンピース:ニュージーランド
鶏肉:鹿児島・岩手 ホールコーン:北海道
マッシュルーム水煮:岡山 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 大根:神奈川
長ねぎ:埼玉 かぶ:千葉
レモン:広島