七中日記

12月22日(木) 今日の給食

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

給食

今日の献立は、みそ煮込みうどん、かぶと白菜のゆず風味漬、かぼちゃ白玉ぜんざい、牛乳でした。

12月22日は「冬至」です。この日はゆず湯に入ったり、小豆粥やかぼちゃを食べる風習があります。冬至にちなみ、ゆずやかぼちゃ・小豆を取り入れた献立にしました。

〈今日の食材産地〉
鶏肉:鹿児島・岩手 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
小松菜:茨城 うずら卵水煮:愛知他
にんじん:千葉 大根:神奈川
白菜:茨城 長ねぎ:埼玉
ゆず:高知 かぶ:千葉
白菜:茨城 かぼちゃ:鹿児島
小豆:北海道