12月1日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/01
- 更新日
- 2022/12/01
給食
今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。
郷土料理〜秋田県編〜です。
きりたんぽは、お米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものです。
なんばこは、上新粉を使った米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。このお菓子の形が南蛮(唐辛子)に似ていることから、「なんばん」に「こ」をつけて、「なんばんこ」になったそうです。
〈今日の食材産地〉
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:広島
小松菜:茨城 冷凍きりたんぽ:秋田
鶏卵:青森 鶏肉:宮崎 大根:千葉
ごぼう:青森 白菜:群馬
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉