七中日記

11月15日(火) 今日の給食

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

給食

今日の献立は、うま煮丼、かき玉汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳でした。

旨煮(うまに)とは、肉や魚・野菜などを濃いめの味付けでしっかり煮る料理です。今日は、野菜や豚肉・高野豆腐・糸こんにゃくなど7種類の食材をじっくり煮ています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森 豚もも肉:秋田
小松菜:茨城 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島
たけのこ水煮:九州・四国 
高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)
大豆:北海道