七中日記

11月1日(火) 今日の給食

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

給食

今日の献立は、ご飯、ハタハタの甘露煮、野菜のおかか和え、めった汁、牛乳でした。

「めった汁」とは、石川県の郷土料理でさつまいもや根菜類を使った具だくさんの豚汁です。名前の由来は「やたらめったら具を入れるから」など、諸説伝わっています。今日は、石川県金沢市近郊で栽培されている加賀野菜の「五郎島金時(さつまいも)」と「源助大根」を使って作りました。石川県金沢市は、目黒区の友好都市です。

〈今日の食材産地〉
豚肉:岩手 鰹削り:鹿児島・静岡
はたはた:鳥取 小松菜:茨城
大根:石川 さつまいも:石川
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
もやし:栃木 にんじん:北海道
ごぼう:青森 長ねぎ:青森
しょうが:高知