七中日記

10月18日(火) 今日の給食

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

給食

今日の献立は、コムチェン、フォー、りんご(シナノスイート)、牛乳でした。

世界の料理〜ベトナム編〜です。
コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理です。給食では「ナンプラー」という魚醤を使って作りました。フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知
長ねぎ:青森 チンゲン菜:茨城
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
もやし:栃木 りんご:長野
豚もも肉:秋田 豚ももひき肉:秋田
えび:タイ 鶏卵:青森