七中日記

10月13日(木) 今日の給食

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

給食

今日の献立は、野沢菜ご飯、具だくさんみそ汁、じゃがいももち、牛乳でした。

野沢菜は長野県でよく作られている野菜で、葉の部分を漬物にした野沢菜漬が有名です。今日はご飯に混ぜました。
じゃがいももちは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにでんぷんを加えて形を作り、油で揚げています。北海道では「いももち」や「いもだんご」と呼ばれる郷土料理です。

〈今日の給食産地〉
豚肉:岩手 にんじん:北海道
キャベツ:長野 大根:青森
長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道
長いも:青森 鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島
ポテトフレーク:アメリカ
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)