七中日記

10月11日(火) 今日の給食

公開日
2022/10/11
更新日
2022/10/11

給食

今日の献立は、鮭寿司、芋煮汁、黒糖大豆、牛乳でした。

今日から後期が始まりました。季節の食材である秋鮭をたっぷり使って鮭寿司にしました。旬は春から夏にかけてですが、9月から11月頃にとれる鮭は「秋味」とも呼ばれています。
芋煮は、山形県の郷土料理です。

〈今日の食材産地〉
黒砂糖:沖縄 きな粉:北海道
にんじん:北海道 ごぼう:青森
白菜:長野 里いも:埼玉
長ねぎ:青森 鮭:北海道
鶏卵:青森 豚肉:岩手
木綿豆腐:佐賀・新潟(大豆)