9月6日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/09/07
- 更新日
- 2022/09/07
給食
今日の献立は、五穀ご飯、鶏手羽元のさっぱり煮、もやしのカレー風味和え、冬瓜のかき玉汁、牛乳でした。
鶏手羽元のさっぱり煮は、しょうがやにんにく・お酢が効いたタレでじっくり煮込み、ほろほろと柔らかく仕上がりました。
冬瓜は、漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏から秋が旬の野菜です。今日は汁物に入れました。
〈今日の食材産地〉
鶏ウイング:茨城 鶏肉:青森
鶏卵:青森 しょうが:高知
にんにく:青森 もやし:栃木
にんじん:北海道 きゅうり:秋田
冬瓜:愛知 小ねぎ:福岡
もち米:岩手 きび:北海道
黒米:千葉