7月5日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/07/05
- 更新日
- 2022/07/05
給食
今日の献立は、焼きうどん、大豆とじゃこのサラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。
フルーツポンチは、3年B組のリクエストメニューです。
焼きうどんは、福岡県北九州市小倉が発祥とされる郷土料理です。豚肉やいか・野菜など具がたっぷりと入っています。仕上げにしょうゆを回し入れ、かつお節を散らしました。
〈今日の食材産地〉
豚肉:鹿児島 にんじん:千葉
玉ねぎ:兵庫 キャベツ:長野
にら:栃木 きゅうり:群馬
しょうが:高知 パイン缶:フィリピン
糸削り:鹿児島・静岡
黄桃缶:ギリシャ 紫いか:ペルー
ちりめんじゃこ:広島