7月4日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/07/04
- 更新日
- 2022/07/04
給食
今日の献立は、きなこ揚げパン、あすかチャウダー、こんにゃくサラダ、牛乳でした。
揚げパンは3年B組のリクエストメニューです。
あすかチャウダーは、奈良県の郷土料理である飛鳥鍋を洋風にアレンジしたもので、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んだ料理です。かつお節からとった出汁と厚揚げが入っているので、普段のシチューなどと比べ、あっさりと仕上がります。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉
じゃがいも:茨城 キャベツ:群馬
もやし:茨城 きゅうり:群馬
ホールコーン:北海道 きなこ:北海道
生揚げ:愛知・佐賀(大豆)
鶏肉:岩手・鹿児島