七中日記

6月7日(火) 今日の給食

公開日
2022/06/07
更新日
2022/06/07

給食

今日の献立は、小魚ピラフ、チキンスープ、オレンジゼリー、牛乳でした。

ゼリーは、3年A組のリクエストメニューです。
6月4〜10日は「歯と口の健康週間」です。カルシウムは歯や骨をつくるのに重要で、牛乳や乳製品・小魚・野菜・大豆製品などに多く含まれています。今日は、小魚(ちりめんじゃこ)をたっぷり加えたピラフにしました。

〈今日の食材産地〉
鶏肉:栃木・宮崎 にんにく:青森
玉ねぎ:群馬 ピーマン:茨城
にんじん:千葉 セロリ:長野
じゃがいも:鹿児島 キャベツ:茨城
無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉)
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森