七中日記

5月27日(金) 今日の給食

公開日
2022/05/27
更新日
2022/05/27

給食

今日の献立は、ご飯、ししゃもの甘露煮、野菜のおかか和え、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。

ししゃもの甘露煮は、でんぷんや薄力粉をまぶして油で揚げたものに、砂糖やしょうゆなどで作ったたれをかけています。魚は、北欧産のカラフトシシャモを使って作りました。

(今日の食材産地〉
干しししゃも:北欧 小松菜:茨城
冷凍グリンピース:ニュージーランド
鶏ひき肉:鳥取 もやし:栃木
にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀
じゃがいも:鹿児島 糸削り:鹿児島・静岡