5月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
給食
今日の献立は、鶏南蛮うどん、ちくわの磯部揚げ、清見オレンジ、牛乳でした。
鶏南蛮うどんは、鶏肉と長ねぎが入ったうどんです。他にも、野菜や油揚げなど具をたっぷり加えて作りました。
ちくわの磯部揚げは、青のりを混ぜた衣をつけて油で揚げたもので、給食でも昔から登場している料理です。
〈今日の食材産地〉
鶏肉:岩手 にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:埼玉
清見オレンジ:愛媛
たけのこ水煮:九州・四国
うずら卵水煮:愛知
青のり:愛知 小松菜:茨城
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森