七中日記

5月13日(金) 今日の給食

公開日
2022/05/16
更新日
2022/05/16

給食

今日の献立は、春野菜のクリームスパゲッティ、グリーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳でした。

旬の野菜である新玉ねぎや春キャベツをたっぷり加えたスパゲッティです。新玉ねぎは普段食べている玉ねぎと品種が違い、収穫してからすぐに出荷するのでやわらかくて甘みがあります。春に収穫されるキャベツもやわらかいので、生のまま食べるのもおすすめです。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 キャベツ:神奈川
玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島
きゅうり:群馬 鶏肉:岩手
鶏肉:青森 ちりめんじゃこ:広島
生わかめ:熊本 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)