七中日記

5月12日(木) 今日の給食

公開日
2022/05/12
更新日
2022/05/12

給食

今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風キャベツ、わかめスープ、牛乳でした。

ジャンボぎょうざの皮は、直径16cmで手のひらくらいの大きさがあります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他に、にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツなど、色々な野菜が入っています。

〈今日の食材産地〉
豚肉:岩手 にんにく:青森
しょうが:高知 長ねぎ:茨城
にら:栃木 キャベツ:神奈川
にんじん:徳島 鶏卵:青森 
ちりめんじゃこ:広島 生わかめ:熊本
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)