七中日記

5月9日(月) 今日の給食

公開日
2022/05/09
更新日
2022/05/09

給食

今日の献立は、ご飯、焼き魚のバーベキューソース、キャベツのごまドレッシングかけ、かき玉汁、牛乳でした。

焼き魚には、「さば」という品種の魚を使っています。バーベキューソースは、りんご・玉ねぎ・レモンなどを加えてさわやかに仕上げました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 りんご:青森
玉ねぎ:佐賀 レモン:広島
キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬
長ねぎ:茨城 厚削り節:鹿児島・静岡
さば:欧州 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
小松菜:茨城 鶏卵:青森