七中日記

5月2日(月) 今日の給食

公開日
2022/05/06
更新日
2022/05/06

給食

今日の献立は、大豆ピラフ、白菜のスープ、抹茶小豆ケーキ、牛乳でした。

八十八夜は立春から数えて八十八日目のことで、今年は5月2日です。「お茶摘み」がよく行われている時期で、この時期にとれるお茶を「新茶」と呼びます。今日はお茶を粉にした「抹茶」を使い、抹茶小豆ケーキにしました。

〈今日の食材産地〉
ホールコーン:北海道 
無添加ウインナー:千葉・群馬(豚肉)
無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉)
鶏卵:青森 玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄
白菜:群馬 セロリ:静岡
大豆:北海道 小豆:北海道