4月22日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/04/25
- 更新日
- 2022/04/25
給食
今日の献立は、コーンピラフ、グリンピースのポタージュ、カラマンダリンオレンジ、牛乳でした。
グリンピースは、エンドウ豆が熟す前に収穫したやわらかい実のことをいい、今が旬の野菜です。缶詰や冷凍品が一年中出回っていますが、旬の生のものは香り・風味がよいといわれています。今日は、牛乳や生クリームをたっぷり使ってポタージュにしました。
〈今日の食材産地〉
えび:タイ にんじん:徳島
ピーマン:宮崎 玉ねぎ:長崎
じゃがいも:鹿児島
グリンピース:鹿児島
カラマンダリンオレンジ:和歌山
冷凍グリンピース:ニュージーランド
マッシュルーム水煮:岡山
ホールコーン:北海道