七中日記

4月22日(金) 今日の給食

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

給食

今日の献立は、コーンピラフ、グリンピースのポタージュ、カラマンダリンオレンジ、牛乳でした。

グリンピースは、エンドウ豆が熟す前に収穫したやわらかい実のことをいい、今が旬の野菜です。缶詰や冷凍品が一年中出回っていますが、旬の生のものは香り・風味がよいといわれています。今日は、牛乳や生クリームをたっぷり使ってポタージュにしました。

〈今日の食材産地〉
えび:タイ にんじん:徳島
ピーマン:宮崎 玉ねぎ:長崎
じゃがいも:鹿児島 
グリンピース:鹿児島
カラマンダリンオレンジ:和歌山
冷凍グリンピース:ニュージーランド
マッシュルーム水煮:岡山
ホールコーン:北海道