七中日記

4月11日(月) 今日の給食

公開日
2022/04/12
更新日
2022/04/12

給食

今日の献立は、ご飯、キャベツメンチカツ、じゃこ入り和風サラダ、みそ汁、牛乳でした。

今日のメンチカツは、ひき肉と同じ位の量のキャベツが中に入っています。今が旬の春キャベツをたっぷり使いました。キャベツには胃の働きを助けてくれる力があるので、油を使う食べ物と相性がよいといわれています。

〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:岩手 玉ねぎ:佐賀
キャベツ:神奈川 もやし:栃木
にんじん:徳島 きゅうり:群馬
しょうが:高知 長ねぎ:千葉
大根:千葉 鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島 
乾燥わかめ:韓国 小松菜:茨城
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

※精白米は、北海道産「ななつぼし」という品種を使用しています。