3月23日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/03/23
- 更新日
- 2022/03/23
給食
今日の献立は、油麩丼、吉野汁、のり塩大豆、牛乳でした。
郷土料理〜宮城県編〜です。
油麩(あぶらふ)とは、宮城県北部に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作ったあげ麩です。親子丼のように、たまごでとじたものをご飯にのせています。
〈今日の食材産地〉
鶏肉:岩手 鶏卵:青森
小松菜:茨城 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
長ねぎ:千葉 白菜:茨城
青のり:愛知 大豆:北海道