七中日記

3月23日(水) 今日の給食

公開日
2022/03/23
更新日
2022/03/23

給食

今日の献立は、油麩丼、吉野汁、のり塩大豆、牛乳でした。

郷土料理〜宮城県編〜です。
油麩(あぶらふ)とは、宮城県北部に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作ったあげ麩です。親子丼のように、たまごでとじたものをご飯にのせています。

〈今日の食材産地〉
鶏肉:岩手 鶏卵:青森 
小松菜:茨城 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
長ねぎ:千葉 白菜:茨城
青のり:愛知 大豆:北海道