3月16日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/03/17
- 更新日
- 2022/03/17
給食
今日の献立は、みそ煮込みうどん、大根とひじきのサラダ、ミニぼたもち、牛乳でした。
春のお彼岸にちなみ、「ぼたもち」を作りました。もち米とうるち米を炊いて半づきにしたものであんこを包み、きなこをかけています。ぼたもちはあんこをまぶしたところが春のお彼岸の時期に咲く「ぼたん」の花のようなことから名前からついたそうです。
〈今日の食材産地〉
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 小松菜:茨城
鶏肉:宮城 にんじん:千葉
大根:千葉 白菜:群馬
長ねぎ:埼玉 きゅうり:埼玉
うずら卵水煮:愛知他 ひじき:長崎
糸削り:鹿児島 きな粉:北海道
小豆:北海道 もち米:岩手