七中日記

3月9日(水) 今日の給食

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

給食

今日の献立は、鶏めし、五目たまご焼き、野菜のおかか和え、団子汁、牛乳でした。

郷土料理〜大分県編〜です。
鶏めしは、鶏肉を使った炊き込みご飯です。
団子汁は、小麦粉をこねて麺のようにひきのばしたものを入れた汁物です。給食では、配りやすいように少し短めに作っています。

(今日の食材産地)
たけのこ水煮:福岡・熊本
糸削り:鹿児島 鶏卵:青森
小松菜:茨城 ごぼう:青森
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
もやし:栃木 鶏肉:北海道
豚ひき肉:岩手 もち米:岩手