2月19日(土) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/21
- 更新日
- 2022/02/21
給食
今日の献立は、プルコギ丼、豆腐と野菜のスープ、ポンカン、牛乳でした。
プルコギとは、韓国料理のひとつで、タレにつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨などと一緒に焼いたり煮たりする料理です。給食では、牛肉の代わりに豚肉とたっぷりの野菜を使って作りました。
(今日の食材産地)
豚肉::岩手 鶏肉:鳥取
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
ポンカン:愛媛 にんにく:青森
にら:茨城 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知
しょうが:高知 長ねぎ:茨城
チンゲン菜:茨城