七中日記

2月17日(木) 今日の給食

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

給食

今日の献立は、ご飯、和風ミートローフ、野菜の梅ごまだれ、かき玉汁、牛乳でした。

ミートローフは、ひき肉などをこねたものを型に詰めオーブンで蒸し焼きにしたアメリカの家庭料理です。ローフ(loaf)には、「かたまり」という意味があるそうです。今日は、みそや豆腐・しょうが・ごまを加えて和風の味付けにしました。

<今日の食材産地>
豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:宮崎
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
しょうが:高知 キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉 長ねぎ:埼玉
絞り豆腐:佐賀・新潟 鶏卵:青森
木綿豆腐:愛知・佐賀 小松菜:茨城
梅干し:和歌山