七中日記

2月15日(火) 今日の給食

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

給食

今日の献立は、ご飯、鮭の南部焼き、もやしの甘酢和え、ひっつみ汁、牛乳でした。

郷土料理〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は、鮭に黒ごまをつけて焼きました。
鮭は、3年生卒業リクエストメニューの主菜部門第3位でした。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前で呼ばれているそうです。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 もやし:栃木
きゅうり:埼玉 にんじん:千葉
ごぼう:青森 白菜:群馬
長ねぎ:埼玉 鮭:北海道
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
鶏肉:鹿児島