2月1日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/01
- 更新日
- 2022/02/01
給食
今日の献立は、五目うどん、ポテトたこ揚げ、デコポン、牛乳でした。
たこ揚げは、3年生卒業リクエストメニューの副菜部門第3位でした。
たこ焼きは小麦粉で作りますが、給食では形を作るのが難しいため、蒸してつぶしたじゃがいもにたこやねぎ・紅しょうがなどを入れ、油で揚げました。
<今日の食材産地>
豚もも肉:岩手 青のり:愛知
糸削り:鹿児島 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉
じゃがいも:北海道
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
小松菜:茨城 鶏卵:青森
デコポン:熊本 水だこ:北海道
無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉)