七中日記

1月27日(木) 今日の給食

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

給食

今日の献立は、高菜チャーハン、タイピーエン、りんご(サンフジ)、牛乳でした。

郷土料理〜熊本県編〜です。
高菜漬は、九州を代表する漬物です。今日は、チャーハンに加えています。
タイピーエンは、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、油で揚げたまごを添えた熊本市の名物料理です。給食では揚げたまごの代わりにうずらのたまごを使って作りました。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
白菜:茨城 小ねぎ:福岡
鶏卵:青森 紫いか:ペルー
えび:タイ りんご:青森
うずら卵水煮:愛知他 緑豆春雨:タイ
豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手