七中日記

1月25日(火) 今日の給食

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

給食

今日の献立は、回鍋肉丼、中華五目スープ、ポンカン、牛乳でした。

世界の料理〜中華人民共和国編〜です。
回(鍋肉は、薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れてキャベツなどと一緒に炒めています。回鍋肉とは、「肉を鍋に再び戻す」という意味だそうです。


<今日の食材産地>
たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏肉:山梨・岩手
豚肉:秋田 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
小松菜:茨城 ポンカン:愛媛
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 ピーマン:高知
キャベツ:愛知 しょうが:高知
長ねぎ:埼玉