七中日記

1月20日(木) 今日の給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食

今日の献立は、ご飯、肉団子のもち米蒸し、中華風キャベツ、わかめスープ、牛乳でした。

肉団子のもち米蒸しは、中華料理の点心のひとつです。中国では、珍珠丸子(チェンチューワンツ)と言われています。「珍珠」は「真珠」のことで、「丸子」は「団子」のことです。肉団子のまわりにもち米をつけて蒸すと、透き通って真珠のように見えることからついた名前だそうです。

<今日の食材産地>
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島
生わかめ:熊本 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
もち米:岩手 豚ひき肉:岩手
鶏ひき肉:鳥取 しょうが:高知
長ねぎ:埼玉 キャベツ:茨城
にんにく:青森