七中日記

1月17日(月) 今日の給食

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

給食

今日の献立は、すき焼き風丼、根菜たっぷりみそ汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳でした。

すき焼きは牛鍋や牛すきとも呼ばれ、関東と関西地方では味付けが異なります。給食では、焼き豆腐やしらたき・野菜と一緒に豚肉を使って作りました。

<今日の食材産地>
焼き豆腐:愛知・佐賀(大豆)
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 
小松菜:茨城 ちりめんじゃこ:広島
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:北海道 大根:神奈川
豚肉:岩手 大豆:北海道