七中日記

12月14日(火) 今日の給食

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

給食

今日の献立は、こぎつねご飯、五目たまご焼き、きゅうりと大根のピリ辛漬、みそ汁、牛乳でした。

こぎつねご飯は、きつねが好きだといわれている油揚げがたっぷり入っています。油揚げは、薄切りにした豆腐を低温と高温で2度揚げして作る食品で、地域によって形や厚さ・大きさが異なります。

〈今日の食材産地〉
豚ももひき肉:秋田 しょうが:高知
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉
きゅうり:徳島 大根:徳島
切干大根:宮崎 たけのこ水煮:福岡・熊本
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森
小松菜:茨城 生わかめ:熊本
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)