七中日記

12月9日(木) 今日の給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食

今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。

郷土料理〜秋田県編〜です。きりたんぽは、お米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものです。
なんばこは、上新粉を使った米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。このお菓子の形が南蛮(唐辛子)に似ていることから、「なんばん」に「こ」をつけて、「なんばんこ」になったそうです。

<今日の食材産地>
大根:千葉 ごぼう:青森
白菜:長野 にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉 鶏肉:岩手
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
ちりめんじゃこ:広島 小松菜:茨城
冷凍きりたんぽ:秋田 鶏卵:青森