七中日記

12月6日(月) 今日の給食

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

給食

今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風野菜、わかめスープ、牛乳でした。

ジャンボぎょうざの皮は、直径16cmで手のひらくらいの大きさがあります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他に、にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツなど、色々な野菜が入っています。

〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:岩手 にんにく:青森
しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
にら:栃木 キャベツ:茨城
大根:千葉 きゅうり:宮崎
にんじん:千葉 鶏卵:青森
生わかめ:熊本 
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)