七中日記

11月29日(月) 今日の給食

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

給食

今日の献立は、五穀ご飯、ハンバーグおろしソース、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳でした。

今日のハンバーグは、大根おろしをたっぷり使ったソースをかけました。給食では衛生上生大根おろしも加熱してありますが、生の大根には消化促進の働きがあります。

(今日の食材産地)
糸削り:鹿児島 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)
鶏卵:青森 小松菜:茨城 生わかめ:熊本
玉ねぎ:北海道 大根:千葉
小ねぎ:福岡 もやし:栃木
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
長ねぎ:茨城 豚ひき肉:岩手