七中日記

11月24日(水) 今日の給食

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

給食

今日の献立は、ご飯、鮭のもみじ焼き、磯香和え、吉野汁、牛乳でした。

今日は「和食」の日にちなみ、秋を感じさせる和食メニューにしました。
「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産へ登録されたことを受けて、「いい日本食」のごろ合わせから11月24日が記念日になりました。
もみじ焼きは、マヨネーズとすりおろしたにんじんをまぜたものを鮭に塗り、焼いています。

(今日の食材産地)
にんじん:千葉 もやし:栃木
白菜:長野 鶏肉:宮崎
生鮭:北海道 小松菜:茨城
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)