七中日記

11月22日(月) 今日の給食

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

給食

今日の献立は、ご飯、酢豚、たまごと青菜のスープ、牛乳でした。

酢豚は、衣をつけて揚げた豚肉や野菜を甘酢で炒めたもので、中国の広東料理のひとつです。給食では缶詰を使っていますが、生のパイナップルには肉を柔らかくする働きがあるといわれています。

(今日の食材産地)
豚肉:岩手 しょうが:高知
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城 じゃがいも:北海道
たけのこ水煮:福岡・熊本
パイナップル缶:タイ 緑豆春雨:タイ
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 小松菜:茨城