七中日記

11月6日(土) 今日の給食

公開日
2021/11/06
更新日
2021/11/06

給食

今日の献立は、スパゲッティミートソース、コロコロサラダ、みかん、牛乳でした。

ミートソースは、豚ひき肉と5種類の野菜をじっくり煮込んで作りました。
コロコロサラダは、角切りの野菜やコーン・豆が入ったサラダです。豆は、「大正金時豆」という品種のいんげん豆を使いました。赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。

<今日の食材産地>
豚ひき肉:岩手 にんにく:青森
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 セロリ:長野
きゅうり:埼玉 みかん:熊本
スパゲッティ:イタリア
ホールトマト:イタリア
ホールコーン:北海道
大正金時豆:北海道