七中日記

11月2日(火) 今日の給食

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

給食

今日の献立は、中華風おこわ、にら玉あんかけ、中華風キャベツ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

にら玉は、野菜のにらとたまごを使った中華風の炒め物です。給食ではオーブンで焼いて卵焼きにしました。にらは今が旬の野菜です。

<今日の食材産地>
たけのこ水煮:福岡・熊本 冷凍もずく:沖縄
しょうが:高知 にんじん:北海道
長ねぎ:山形 にら:茨城
キャベツ:千葉 にんにく:青森
小ねぎ:福岡 鶏卵:青森 
ちりえめんじゃこ:広島 豚肉:岩手 
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 豚ひき肉:岩手