七中日記

11月1日(月) 今日の給食

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

給食

今日の献立は、ご飯、れんこん入りつくね、ゆかり和え、田舎汁、牛乳でした。

つくねは、肉や魚のすり身を団子や棒状に成形して焼いた料理です。今日は鶏ひき肉に旬の野菜であるれんこんを混ぜています。シャキシャキ感とふわふわ感の両方を楽しめるように、粗くみじん切りにしたものとすりおろしたれんこんを半分ずつ入れました。

<今日の食材産地>
鶏肉:青森 れんこん:千葉
長ねぎ:山形 しょうが:高知
きゅうり:埼玉 キャベツ:茨城
ごぼう:青森 大根:千葉
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)