10月20日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
給食
今日の献立は、里いもとひき肉のご飯、けんちん汁、ミルクくずもち、牛乳でした。
ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。混ぜるとだんだんと粘り気がでてきて、くずもちのようになります。食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときなこをまぶしました。今日はじゃがいもとさつまいものでんぷんを使っています。
〈今日の食材産地〉
鶏ひき肉:岩手 里いも:埼玉
さやいんげん:茨城 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ごぼう:青森
大根:茨城 じゃがいも:北海道
長ねぎ:山形 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 小松菜:茨城
でんぷん:北海道 甘藷でんぷん:南九州