七中日記

10月20日(水) 今日の給食

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

給食

今日の献立は、里いもとひき肉のご飯、けんちん汁、ミルクくずもち、牛乳でした。

ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。混ぜるとだんだんと粘り気がでてきて、くずもちのようになります。食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときなこをまぶしました。今日はじゃがいもとさつまいものでんぷんを使っています。

〈今日の食材産地〉
鶏ひき肉:岩手 里いも:埼玉
さやいんげん:茨城 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ごぼう:青森 
大根:茨城 じゃがいも:北海道 
長ねぎ:山形 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 小松菜:茨城
でんぷん:北海道 甘藷でんぷん:南九州