七中日記

10月14日(木) 今日の給食

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

給食

今日の献立は、野沢菜ご飯、さつま汁、じゃがいももち、牛乳でした。

野沢菜は長野県でよく作られている野菜で、葉の部分を漬物にした野沢菜漬けが有名です。今日はご飯に混ぜました。
じゃがいももちは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにでんぷんを加えて形を作り、油で揚げています。北海道では「いももち」や「いもだんご」と呼ばれる郷土料理です。

<今日の食材産地>
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 
鶏肉:岩手 にんじん:北海道
ごぼう:青森 大根:北海道 
さつまいも:千葉 長ねぎ:青森
じゃがいも:北海道 長いも:青森