七中日記

10月13日(水) 今日の給食

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食

今日の献立は、きびご飯、豆腐の真砂揚げ、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳でした。

豆腐の真砂揚げの「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・にんじんや長ねぎなど、細かくした食材を混ぜて作りました。

<今日の食材産地>
鶏ひき肉:岩手 もちきび:岡山 
糸削り:鹿児島 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)
えびミンチ:タイ ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
生わかめ:熊本 にんじん:北海道
長ねぎ:青森 長いも:青森
もやし:栃木